Парокомпрессионные чиллеры

Парокомпрессионные чиллеры являются наиболее широко применяемым типом чиллеров в настоящее время. Они представляют собой холодильные агрегаты, предназначенные для охлаждения различных жидкостей. Чиллеры данного типа применяются в системах кондиционирования чиллер-фанкойл. В этом случае они используются для охлаждения промежуточного хладоносителя, который поступает к фанкойлам.

Область применения

Парокомпрессионные чиллеры применяются в системах кондиционирования объектов большой площади: торговых центров, складов, производственных объектов, бизнес-центров, гостиниц, концертных залов, медицинских учреждений.

Устройство, принцип работы

Основными элементами парокомпрессионного чиллера являются: испаритель, компрессор, конденсатор, терморегулирующий вентиль. В основе работы лежит принцип работы холодильного контура. В испарителе чиллера осуществляется передача тепла от промежуточного хладоносителя (воды или этиленгликоля) фреону, который является рабочим веществом холодильного цикла. Затем парообразный фреон поступает в компрессор, где происходит его сжатие. После этого он подается в конденсатор, где охлаждается и превращается в жидкость. Далее фреон снова поступает в испаритель. А охлажденный промежуточный хладоноситель поступает к фанкойлам.

Параметры выбора чиллера

  • Холодопроизводительность
  • Уровень шума
  • Функции, выполняемые чиллером
  • Тип хладоносителя (вода, этиленгликоль)
  • Температура хладоносителя на входе в чиллер и на выходе из него
  • Уровень вибрации в ходе работы

Подробнее о парокомпрессионных чиллерах читайте в разделе Статьи (в разделе «Кондиционирование»): Парокомпрессионные чиллеры