Компрессоры систем кондиционирования воздуха

Публикуем информацию по особенностям компрессоров систем кондиционирования воздуха. Компрессоры систем кондиционирования воздуха являются одними из основных элементов холодильных циклов кондиционеров. Они обеспечивают циркуляцию фреона по холодильному контуру. От испарителя в компрессор поступает газообразный хладагент низкого давления. В компрессоре происходит сжатие хладагента, после чего он под высоким давлением направляется в конденсатор. В конденсаторе осуществляется конденсация фреона, затем он снова поступает в испаритель.

Виды компрессоров в зависимости от типа применяемого механизма

  • Поршневые
  • Роторные
  • Винтовые
  • Спиральные
  • Центробежные

Виды компрессоров по степени герметичности корпуса

  • Герметичные
  • Полугерметичные (бессальниковые)
  • Открытые (сальниковые)

Роторные компрессоры

Применяются в бытовых и полупромышленных системах кондиционирования. Преимуществами являются простота конструкции, компактность, низкий уровень шума, низкая стоимость изготовления. В зависимости от производительности могут иметь один или два ротора. Компрессоры данного типа применяются в герметичном исполнении.

Спиральные компрессоры

Область применения: бытовые, полупромышленные системы кондиционирования, VRV-системы. Преимуществами являются: равномерная прокачка фреона по трассе, большая мощность, высокий КПД.

Винтовые компрессоры

Применяются в сплит-системах средней и большой мощности, чиллерах. Чаще всего выполнены в бессальниковом исполнении. Преимущества: высокая производительность, компактность, низкий уровень шума, отсутствие вибрации.

Центробежные компрессоры

Область применения: промышленные системы кондиционирования воздуха. Применяются в сальниковом и бессальниковом исполнении. Преимуществами являются: малый вес, простота изготовления, надежность, низкая стоимость обслуживания.

Подробнее о компрессорах систем кондиционирования воздуха читайте в разделе Статьи (в разделе «Кондиционирование»): Компрессоры систем кондиционирования воздуха