Тенденции развития ЦОД в 2022 году

Эксперты Vertiv наметили тенденции развития ЦОД, которые, ожидается, окажут наибольшее влияние на индустрию центров обработки данных в 2022 году. Основными тенденциями на 2022 год являются внедрение стратегии устойчивого развития и борьбы с изменением климата.

«Ожидается, что в 2022 году операторы и поставщики ЦОД будут содействовать борьбе с климатическим кризисом. В рамках реализации целей устойчивого развития наша компания продолжит применять в производстве источники альтернативной и возобновляемой энергии», — заявил генеральный директор Vertiv Роб Джонсон.

Тенденции развития ЦОД

1. Решение проблем устойчивого развития и климатического кризиса. В 2022 году операторы будут более целенаправленно участвовать в борьбе с изменением климата. Эксперты Vertiv прогнозируют, что некоторые организации будут придерживаться стратегий устойчивой энергетики, в которых используется цифровое решение, которое обеспечивает полный переход на использование возобновляемых источников энергии и в конечном итоге обеспечивает работу на устойчивой энергии 24/7. Такие гибридные распределенные энергетические системы могут обеспечивать питание как переменным, так и постоянным током. А это позволяет достигнуть повышение эффективности и обеспечивает работу ЦОД без выбросов диоксида углерода.

2. Искусственный интеллект становится реальным. По мере того как современные сети становятся все более сложными и распределенными, все более необходимыми являются вычисления и принятия решений в реальном времени. В этом случае полное ручное управление, обработка данных становится почти невозможным. Искусственный интеллект и машинное обучение будут иметь ключевое значение для оптимизации производительности этих сетей.

3. Применение ЦОД в постковидном мире. Во всем мире ведется строительство новых ЦОД мощностью около 2,9 гигаватт – по сравнению с 1,6 гигаватт в 2020 году (Cushman & Wakefield). Эти ЦОД будут первыми, построенными специально для удовлетворения потребностей мира после COVID. Большая активность будет сосредоточена на периферийных устройствах, где прогнозируется резкое изменение распределения рабочей нагрузки — с 5% в настоящее время до 30% в течение следующих пяти лет.

4. Стремление к интеграции. Различные поставщики оборудования для центров обработки данных в течение многих лет внедряют интегрированные системы, которые позволяют наращивать мощность за счет модульных элементов. Следующим шагом в интеграции, ожидается, будет интегрирование более крупных систем – например, всех компонентов энергетической инфраструктуры, обеспечив бесперебойную совместимость.

Подробнее о тенденциях развития ЦОД в 2022 году читайте в разделе Статьи (в разделе «Центры обработки данных»): Тенденции развития ЦОД в 2022 году от компании Vertiv