Кондиционирование для лабораторий

Для предотвращения нанесения вреда здоровью сотрудникам, работающим в лабораториях, лабораторные помещения должны быть оборудованы системой вентиляции и кондиционирования. Это обусловлено тем, что при проведении опытов, научно-исследовательских работ, выполнении анализов применяются химические реактивы, которые могут выделять в воздух вредные летучие вещества. При вдыхании этих веществ у людей могут возникать различные заболевания. Поэтому кондиционирование для лабораторий очень важно.

Система кондиционирования лабораторий совместно с системой приточно-вытяжной вентиляции выполняет функции очистки воздуха, охлаждения и нагрева, увлажнения и осушения.

В лабораториях должны поддерживаться определенные параметры микроклимата:

  • Температура
  • Относительная влажность воздуха
  • Скорость движения воздушных масс (воздухообмен)

В лабораториях предъявляются определенные требования к воздушному потоку. Существуют следующие варианты воздушного потока: ламинарный и турбулентный. В случае ламинарного потока струи воздуха направлены в одну сторону и идут параллельно друг другу. Турбулентный поток представляет собой беспорядочный поток воздуха. Для лабораторий предпочтителен ламинарный поток.

Для лабораторий могут быть применены следующие системы кондиционирования:

  • Система чиллер-фанкойл. Включает в себя внешний блок (чиллер) и несколько внутренних блоков (фанкойлы). В качестве хладоносителя применяется вода или незамерзающая жидкость (если система работает и зимой).
  • Система центрального кондиционирования. Состоит из нескольких блоков. Управление осуществляется с помощью центрального контроллера.
  • Прецизионный кондиционер. Представляет собой моноблок, который устанавливается в помещении. Позволяет поддерживать параметры микроклимата (температуру и влажность) с высокой точностью.  

В зданиях, в которых имеются лабораторные помещения, не допускается установка мультисплит-систем. Это обусловлено тем, что лабораторные и не лабораторные помещения не должны быть объединены одной системой кондиционирования.

Подробнее о кондиционировании лабораторий читайте в разделе Статьи (в разделе «Кондиционирование»): Кондиционирование для лабораторий