Климат в чистых помещениях

Публикуем информацию по особенностям климата в чистых помещениях. Климат в чистых помещениях поддерживается системами вентиляции и кондиционирования воздуха. Для поддержания заданных параметров микроклимата с высокой точностью применяются прецизионные кондиционеры.

Системы вентиляции и кондиционирования в чистых помещениях обеспечивают:

  • поступление требуемого количества наружного воздуха в соответствии с санитарными нормами
  • поддержание требуемых параметров микроклимата (температура и влажность воздуха), удаление избытков тепла и влаги
  • удаление вредных веществ, которые выделяются в результате химических и других процессов в воздух помещения
  • поддержание заданного класса чистоты воздуха

Климат в чистых помещениях должен поддерживаться согласно санитарным нормам и требованиям технологического процесса. При некоторых технологических процессах должны соблюдаться очень строгие требования к температуре и влажности воздуха.

Производственные помещения классифицируются в зависимости от чистоты воздуха. Класс чистоты воздуха определяется количеством частиц определенного размера в 1 м3 воздуха.

В чистых помещениях должен быть организован определенный воздухообмен. Воздухообмен выражается через подвижность воздуха в помещении или через кратность обм/ч. Допустимое значение подвижности воздуха определяется видом деятельности, которая осуществляется в помещении. Для каждого класса чистоты помещения существует предельное значение воздухообмена.

Подробнее о климате в чистых помещениях читайте в разделе Статьи (на вкладке «Чистые помещения»): Климат в чистых помещениях