Климат для лабораторий

Лаборатории представляют собой оборудованные помещения для проведения научных опытов и исследований. Они могут быть химическими, физическими, техническими и другими. В лабораториях должны поддерживаться определенные параметры микроклимата: температура, относительная влажность, а также чистота воздуха. Климат для лабораторий обеспечивается следующими системами: система кондиционирования, система приточно-вытяжной вентиляции, центральное отопление.

Температура и влажность воздуха могут оказывать влияние на вязкость, которая определяет пригодность материалов для применения. Кроме этого, температура и влажность влияют на скорость химических реакций.

В производственных лабораториях температура должна поддерживаться на уровне 19-24 оС, относительная влажность – 15-75 %.

Для выполнения анализов в лаборатории могут применяться сложные приборы: хроматографы, спектрометры. Эти приборы очень чувствительны к колебаниям температуры и влажности. В соответствии с инструкциями к большинству сложных аналитических приборов они должны работать при полном отсутствии сквозняков и колебаниях температуры в помещении не превышающих 2оС за весь рабочий день.

Также в лабораториях предъявляются определенные требования к воздухообмену.

В лабораториях должен поддерживаться определенный уровень чистоты воздуха. Содержащиеся в воздухе частички пыли могут оказывать влияние на результаты анализов.

Подробнее об особенностях климата для лабораторий читайте в разделе Статьи (в разделе «Кондиционирование»): Климат для лабораторий