Замена аккумуляторов в ИБП

Публикуем информацию по особенностям замены аккумуляторов в ИБП.

Срок службы аккумуляторов ИБП обычно составляет 3-5 лет. Сохранение всех характеристик ИБП обеспечивается только в случае, если проводится своевременная замена аккумуляторов в ИБП.

ИБП в серверных и ЦОД работают круглосуточно, 365 дней в году. Но несмотря на то, что данные ИБП имеют большой запас прочности, они в определенный момент выходят из строя. Одной из основных причин выхода из строя ИБП в серверных является неисправность свинцово-кислотных аккумуляторов. В этом случае необходима замена АКБ в ИБП.

Работы по замене аккумуляторов в ИБП включают в себя:

  • Контроль старых аккумуляторов. По старым аккумуляторам можно косвенно определить состояние ИБП и особенности режимов его работы.
  • Непосредственно замена аккумуляторов. При замене аккумуляторов бесперебойника необходимо учитывать, что с течением времени аккумуляторы теряют свою емкость. Вследствие этого в ИБП устанавливают аккумуляторы, которые уже полностью заряжены на специальном зарядном устройстве. Зарядка аккумуляторов производится паспортным током для определенного типа аккумуляторов, с учетом поправки на температуру окружающей среды. При калибровке батарей из одной партии, но в разном состоянии – без предварительной подзарядки и полностью заряженные получаются различные результаты. Важным моментом при замене аккумуляторов в ИБП является соблюдение полярности. В случае неправильного присоединения клемм может произойти повреждение ИБП.
  • Контроль тока форсированного заряда аккумуляторов.
  • Контроль напряжения заряда при температуре 25 оС
  • Калибровка батареи. В случае отсутствия калибровки ИБП будет воспринимать вновь установленные батареи как старые, и будет заряжать их до уровня старых. Калибровка дает возможность ИБП привести все параметры в соответствие с вновь установленными аккумуляторами, в результате чего ИБП сможет правильно определять оставшийся уровень заряда.
  • Проверка работоспособности ИБП.

При замене аккумуляторов в ИБП необходимо, чтобы аккумуляторы были от одного производителя, одинаковой модели, из одной партии. Это обусловлено следующим: если в цепочку аккумуляторов бесперебойника установить разные аккумуляторы, то вследствие различного внутреннего сопротивления, при зарядке, на аккумуляторах будут иметься разные напряжения и токи заряда, и некоторые аккумуляторы будут под воздействием слишком большого тока заряда, в результате чего они могут быть повреждены.

Замена АКБ в ИБП производится высококвалифицированными специалистами, при соблюдении правил по технике безопасности.

Подробнее о замене аккумуляторов в ИБП читайте в разделе Услуги:

Замена аккумуляторов в ИБП