Рынок чиллеров — мировые тренды

В соответствии с данными Британской ассоциации маркетинговых исследований и информации в области строительства (BSRIA) в 2017 году значительно вырос мировой спрос на холодильные машины и составил 7,7 миллиардов долларов, что выше чем в 2016 году на 2,7 %. Больше всего спрос на чиллеры – в Китае, США и странах Европы, доли которых составляют 30, 15 и 18% соответственно. США является производителем около 20% от всего рынка чиллеров в мире.

В последнее время возрос спрос на чиллеры на базе компрессоров центробежного типа с магнитной подвеской. Главными потребителями чиллеров данного типа являются США, Китай, Италия, Германия и Австралия. Компании, выпускающие центробежные компрессоры с магнитной подвеской, — Danfoss, Johnson Controls (JCI), Daikin, Gree. JCI имеет производственные центры в США, Китае и Европе и осуществляет продажу чиллеров по всему миру.

В Европе в течение последних 20 лет ведущие позиции на рынке холодильных систем занимали VRF-системы. Вследствие того, что начали действовать строгие ограничения, касающиеся применения фторсодержащих хладагентов, в этом регионе возросло внимание к системам теплохолодоснабжения и кондиционирования на базе чиллеров. В Европе располагается большое количество предприятий, которые занимаются изготовлением высокоэффективных компрессоров, являющихся важным компонентом чиллеров. Китайские и японские компании ведут политику объединения с европейскими производителями. Одним из вариантов современного решения на европейском рынке чиллеров и другого климатического оборудования является гибридная рекуперационная система от Mitsubishi Electric, которая имеет свойства как VRF-системы, так и обычного чиллера.

Одним из важнейших направлений в отрасли холодоснабжения является переход на новые хладагенты. А именно — отказ от применения парниковых газов в качестве хладагентов для холодильного и климатического оборудования.

Рынок чиллеров в Китае

Китай является ведущим потребителем и производителем чиллеров. По данным Китайской ассоциации индустрии холода и кондиционирования воздуха (CRAA), в 2017 году объем экспорта чиллеров и тепловых насосов «воздух-вода» на основе компрессоров винтового, спирального и поршневого типов, а также абсорбционных чиллеров и тепловых насосов прямого нагрева увеличился более чем на 10%. При этом объем экспорта абсорбционных чиллеров, в которых применяется нагрев паром и горячей водой, снизился более чем на 10%. В то же время экспорт фэнкойлов увеличился более чем на 20%. Снижение экспорта климатического оборудования связано с развитием торгового противостояния между США и Китаем. А это оказывает отрицательное влияние на бизнес.

По данным компании CISCO объем информации, который хранится в центрах обработки данных, увеличится с 286 экзабайт в 2016 году до 1,3 зеттабайта в 2021. Вследствие этого значительно вырастет потребность в охлаждении в ЦОД. По прогнозу агентства MarketsandMarkets объем рынка холодильных систем для ЦОД увеличится с 7,12 миллиарда долларов США в 2016 году до 14,28 миллиарда в 2021.

В последнее время происходит стремительное развитие информационных технологий. Это технологии «Интернета вещей» и облачных решений, применяющихся в чиллерах, которые позволяют увеличить энергоэффективность.

Рынок чиллеров с воздушным охлаждением конденсатора

В 2017 году рынок чиллеров с воздушным охлаждением конденсатора превысил показатели 2016 года на 4,4 %, и составил около 3,3 миллиарда долларов США. В сфере низкотемпературных тепловых насосов и модульных чиллеров в последнее время производится внедрение следующих решений для компрессоров спирального типа: впрыск жидкого или газообразного хладагента, инверторное управление скоростью вращения спиралей, хладагенты с низким потенциалом глобального потепления, использование микропластинчатых теплообменников. Производителям приходится увеличивать холодильную мощность спиральных компрессоров. Это связано со следующим. В обычном диапазоне производительности происходит вытеснение данных систем ротационными компрессорами со сдвоенным ротором. Компрессоры со сдвоенным ротором выдерживают наружную температуру до 20оС. Они используются в низкотемпературных воздушных тепловых насосах.

В Китае чиллеры, способные работать в режиме теплового насоса, составляют 60% от всего рынка чиллеров.

Существуют два типа чиллеров с воздушным охлаждением. Это системы, которые могут работать только в режиме охлаждения, и тепловые насосы. Большая часть рынка устройств, которые могут работать только в режиме охлаждения, сосредоточена в США. Рынок тепловых насосов преобладает в Китае и Японии. Скорость роста рынка чиллеров с воздушным охлаждением выше, чем чиллеров с водяным охлаждением. Это обусловлено следующим. Стоимость чиллеров с воздушным охлаждением ниже вследствие того, что им не требуются насосы для охлаждающей воды, дополнительные трубопроводы, градирни. А также им требуется меньший объем работ при обслуживании. В 2017 году объем мирового рынка чиллеров с водяным охлаждением с компрессорами объемного сжатия остался практически на том же уровне что и в 2016 году.

Абсорбционные чиллеры

В последнее время в сфере абсорбционных чиллеров возрастает потребность в системах, которые утилизируют бросовое тепло. А также находят широкое применение когенерационные решения. При этом существенно уменьшился спрос на холодильные системы прямого нагрева. В 2017 году мировой спрос на абсорбционные чиллеры снизился в сравнении с 2016 годом. Несмотря на то, что за последние годы холодильные машины с электрическим приводом компрессора значительно повысили свою энергоэффективность и пользуются большей популярностью, чем абсорбционные чиллеры, абсорбционные холодильные машины широко распространены в регионах, где имеются большие запасы нефти и природного газа, в частности на Ближнем Востоке.

Более подробно о тенденциях в сфере холодильного оборудования читайте в разделе Аналитика (в разделе Кондиционирование):

Альтернативные хладагенты

Безмасляные центробежные компрессоры

Испарители с падающей пленкой для чиллеров

Усовершенствование тепловых насосов и систем утилизации бросовой тепловой энергии

Увеличение мощности полугерметичных винтовых компрессоров