Рынок VRF-систем — мировые тенденции

В настоящее время вследствие значительного роста мировой экономики происходит увеличение спроса на VRF-системы. В 2017 году спрос составлял 1,7 миллиона единиц оборудования (по наружным блокам), что выше на 13,5 % по сравнению с 2016 годом. Основной объем продаж VRF-систем (до 75,6 %) приходится на рынок VRF-систем Китая, а также Японии и Южной Кореи. Ведущими производителями VRF-систем кондиционирования также являются эти страны.

В последнее время увеличивается влияние на рынке VRF-систем стран Юго-Восточной Азии, Турции и Индии.

В США также намечается увеличение спроса на VRF-системы. Азиатские компании объединяются с американскими. Таким образом, получают распространение VRF-системы, организуются производства и сбыт этих систем кондиционирования. Ожидается, что в США будет происходить переход от канальных систем кондиционирования к VRF- системам.

Рынок VRF-систем в Китае

Китай охватывает 61,3% мирового рынка VRF-систем. В 2017 году объем продаж этих систем составил 1,05 миллиона единиц оборудования, что выше на 16,3 % по сравнению с предыдущим годом. Производством VRF-систем в Китае начали заниматься не только непосредственно производители этих систем, но и компании, занимающиеся выпуском чиллеров. В настоящее время Китай является главным производителем VRF-систем, крупнейшим рынком сбыта, а также большим исследовательским центром. Большую долю на рынке VRF-систем в Китае занимают японские производители. Широкое распространение находят мини-VRF-системы, которые стали применяться для поддержания климата в жилых помещениях, различных объектах коммерческого сектора, заменив традиционные сплит-системы.

Преимущества мини-VRF систем

  • обеспечивается экономия электроэнергии, при этом осуществляется индивидуальное управление температурой воздуха в каждом помещении;
  • для установки наружных блоков требуется меньше места;
  • внутренние блоки имеют изысканный дизайн, вследствие чего они подходят для любого интерьера.

В Китае доля рынка мини-VRF-систем достигает 60%. В Китае и Австралии рынок мини-VRF-систем растет значительно быстрее, чем обычных VRF систем коммерческого назначения. Мировой рынок мини-VRF-систем каждый год увеличивается на 20,1 %, коммерческих VRF систем – на 6,7 %.

В настоящее время находят широкое применение мини-VRF-системы на хладагенте R32. Хладагент R32 имеет потенциал глобального потепления в три раза меньший, чем у R410A.

Подробнее о мировых тенденциях в сфере VRF-систем читайте в разделе Аналитика (в разделе Кондиционирование):

Особенности мини-VRF-систем

Модернизация VRF-систем