Рынок кондиционеров воздуха — мировые тенденции

В соответствии с данными JARN в 2018 году рынок кондиционеров воздуха вырос лишь на 0,6% относительно 2017 года. Рынок кондиционеров в Китае также замедлил рост. Вследствие неблагоприятных погодных условий в Юго-Восточной Азии и Индии продажи кондиционеров находились на низком уровне. Тем не менее в Японии, США, странах Европы и Африки продажи систем кондиционирования увеличились.

Вследствие жаркой погоды и благоприятной экономической ситуации в 2018 году в Японии возросли продажи бытовых и полупромышленных кондиционеров по сравнению с 2017 годом на 7,6 и 7% соответственно и составили 9,6 миллиона и 877 000.

В США широкое распространение находят устройства оконного и канального типов. В 2018 году спрос на бытовые сплит-системы составил более 1 миллиона единиц. Этому содействовали японские компании, которые способствовали распространению сплит-систем в США в течение более чем 40 лет. Спросу на системы кондиционирования способствовал общий подъем экономики. Согласно данным AHRI продажи моноблочных кондиционеров возросли на 8% в сравнении с 2017 годом.

Рынок кондиционеров в Европе

Объем рынка кондиционеров (бытовых и полупромышленных) в странах Европы (не считая Россию и Турцию) в 2018 году достиг 4,63 миллиона единиц оборудования, что выше на 2,9%, чем в 2017 году. В Турции вследствие экономической нестабильности роста спроса на кондиционеры в 2018 году не происходило. В России произошел рост продаж кондиционеров в 2018 году по сравнению с 2017 годом.

Рынок кондиционеров в Азии, в Африке

Неблагоприятные климатические условия привели к тому, что в Юго-Восточной Азии (Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Мьянме, Таиланде, Сингапуре и Вьетнаме) объем продаж полупромышленных и бытовых кондиционеров упал на 0,1% по сравнению с 2017 годом и составил 7,85 миллиона единиц оборудования.

Развитию рынка кондиционеров в Африке способствуют инвестиции Китая. В 2018 году рынок бытовых кондиционеров в Африке вырос на 9,7% по сравнению с предыдущим годом.

Рынок кондиционеров в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Китае, в Австралии

Продажи кондиционеров в Латинской Америке в 2018 году выросли на 0,3%.

На Ближнем Востоке продажи бытовых кондиционеров снизились на 11%. Этому способствовала трудная экономическая ситуация и неблагоприятные погодные условия.

В Китае в 2018 году происходило значительное сокращение объемов строительства. В результате этого продажи бытовых кондиционеров упали на 2,6% по сравнению с 2017 годом.

Объем рынка бытовых кондиционеров в Австралии в 2018 году снизился на 7,8% в сравнении с 2017 годом и составил 872 000 единиц оборудования. Продажи полупромышленных кондиционеров снизились на 6,3% и составили 111 000 единиц оборудования. Причинами снижения роста рынка кондиционеров в Австралии являются ужесточение миграционного законодательства, а также изменения налоговой политики в сфере недвижимости.

Инверторные кондиционеры

Вследствие дефицита электроэнергии широкое распространение находят энергоэффективные системы кондиционирования, в частности инверторные кондиционеры. Инверторные кондиционеры распространены в Австралии, Европе, Японии, Сингапуре, Китае, на Тайване и во Вьетнаме. Бытовые инверторные кондиционеры становятся популярными в Индии и Юго-Восточной Азии. Два года назад в Таиланде доля инверторных систем составляла всего 30% рынка бытовых кондиционеров. В 2018 году доля инверторных кондиционеров составила 50%. В Индии доля бытовых инверторных сплит-систем в 2017 году составляла 15%, а в 2018 году увеличилась до 35%.

Применение хладагента R32

В результате введения квот на хладагенты в Европе и перехода на новые хладагенты в Китае вырос спрос на R32. Хладагент R32 имеет ПГП в 3 раза меньший, чем у R410A. В Японии бытовые системы кондиционирования полностью переведены на хладагент R32. Это способствует распространению данного хладагента также в Юго-Восточной Азии и в Индии. В Китае было начато полномасштабное производство и продажа кондиционеров на R32 в 2016 году. Также в Китае производят разработку экологичных кондиционеров на природных хладагентах. В частности, это R290 (пропан). Но их продажи на внутреннем рынке пока не начались.

Моноблочные кондиционеры

Таможенная политика США препятствует прямым поставкам кондиционеров из Китая в США. Поэтому производители переносят сборочные предприятия из Китая в Юго-Восточную Азию, в частности в Таиланд. Японские компании имеют производственные базы в Таиланде и Малайзии.

В США основным видом бытовых систем кондиционирования являются моноблочные устройства. Азиатские компании инвестируют в организацию производства сплит-систем вместе с американскими предприятиями, основным направлением работы которых является выпуск традиционных моноблочных кондиционеров. Помимо этого, ведущие производители компонентов для сплит-систем открывают предприятия в США.

«Умные» кондиционеры

В настоящее время широкое распространение находят «умные» кондиционеры. Они позволяют осуществлять контроль всех параметров, которые влияют на энергопотребление и уровень обеспечиваемого комфорта. Существуют «умные» кондиционеры, которые не только отслеживают уровень температуры и влажности в помещении, но и следят за показателями жизнедеятельности человека, подавая при необходимости сигнал тревоги.