Закон против санкций

Начиная с 2012 года США и страны ЕС начали вводить политические и экономические ограничения против России, а также отдельных лиц и компаний. Сначала ограничения были установлены в связи с «делом Магнитского». В 2014 году санкции были продлены и расширены в связи с ситуацией на Украине и после присоединения Крыма к России. В 2016 году ограничения были введены в ответ на сообщения о том, что Россия якобы осуществляет поставку ядерного оружия Сирии, КНДР и Ирану в нарушении национального законодательства. В 2017 году в США был принят закон «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA), направленный на борьбу с опасными или нежелательными лицами и компаниями. Данный закон был принят в том числе в ответ на якобы имевшее место вмешательство российских властей в выборы президента в США в 2016 году. США рассматривают Россию как угрозу демократии по всему миру. В соответствии с этим законом были введены санкции против ряда российских предприятий оборонного и разведывательного комплекса.

6 апреля 2018 года США были введены новые санкции против России. Данные ограничения относятся к российским бизнесменам и главам госкомпаний, приближенным к власти. США предполагают, что ряд российских бизнесменов якобы вмешивались в выборы президента в США в 2016 году. В перечень входят 26 физических лиц и 15 компаний. Под санкции попали владелец En+ и «Русала» Олег Дерипаска, сенатор Сулейман Керимов, глава МВД РФ Владимир Колокольцев, глава комитета Совфеда по международным делам Костантин Косачев, председатель правления ВТБ Андрей Костин, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Реновы» Виктор Вексельберг. Ограничения также накладываются на компанию «Базовый элемент», агрохолдинг «Кубань», группу «ГАЗ», ООО «Газпром бурение» и другие компании.

В соответствии с персональными санкциями производится арест счетов конкретных лиц и запрещается въезд в США. Также вводится запрет на ведение деловых отношений с американцами.

22 мая 2018 года Госдумой был принят закон об ответных санкциях против США и недружественных России стран. В соответствии с этим законом против санкций президент может приостанавливать сотрудничество с отдельными иностранными государствами и компаниями, находящимися под их юрисдикциями. А также власти будут иметь возможность вводить ограничения на экспорт и импорт продукции иностранных компаний и запрещать им участвовать в госзаказе и приватизации. По решению президента правительство будет иметь право на принятие различных мер противодействия. При этом ограничения не должны касаться жизненно необходимых товаров, в частности – лекарств. В случае устранения обстоятельств, явившихся причиной введения контрсанкций, кабмин отменяет ответные меры.

Госдума планирует до конца мая ввести ответственность за исполнение антироссийских санкций. Закон против санкций будет включать в себя лишение свободы до трех лет за пособничество иностранным государствам в осуществлении санкций, а также лишение свободы до четырех лет за отказ проводить сделку с гражданином России в соответствии с антироссийскими санкциями.