Требования к энергоэффективности, энергетическая маркировка

энергетическая маркировка

26 сентября 2015 года Делегированные Правила ErP (относящиеся к продукции, связанной с энергетикой) вступили в силу для всей продукции систем отопления и горячего водоснабжения и для систем, состоящих из комбинации различного оборудования. Это Экодизайн и энергетическая маркировка.

В соответствии с Правилами ErP для размещения производителями на европейском рынке:

  • все оборудование для отопления помещений и бытового горячего водоснабжения с номинальной мощностью до 400 кВт или объемом до 2000 литров должно соответствовать критериям Экодизайна, также на основе минимальных сезонных требований к энергетической эффективности;
  • все оборудование для отопления помещений и бытового горячего водоснабжения с номинальной мощностью до 70 кВт или объемом до 500 литров должны соответствовать не только критерию Экодизайна на основе минимальных сезонных требований к энергетической эффективности, а также требованиям к максимальному уровню шума (для тепловых насосов) и требованиям энергетической маркировки.

Предназначение Правил ErP

Около 80% всего энергопотребления в доме относится к отоплению и горячему водоснабжению. Поэтому эти правила являются исключительной возможностью для развития рынка высокоэффективных технологий. Это технологии, снижающие потребление энергии и способствующих защите окружающей среды и будущего планеты. Энергетическая маркировка дает возможность конечному потребителю узнать характеристики приборов или системы отопления. А также — осознать свою покупку в смысле энергосбережения, отдавая предпочтение высокоэффективной продукции и системам.

26 сентября 2017 года новые уровни энергоэффективности вступили в силу. В настоящее время минимальный класс энергоэффективности для размещения продукции на европейском рынке – А+ для систем отопления.

4 европейских Правила ErP:

  • 811/2013: энергетическая маркировка оборудования систем отопления и бытового горячего водоснабжения;
  • 812/2013: энергетическая маркировка только оборудования систем бытового горячего водоснабжения;
  • 813/2013: требования экодизайна к оборудованию систем отопления и бытового горячего водоснабжения;
  • 814/2013: правило экодизайна только для оборудования бытового горячего водоснабжения.

Согласно этим четырем правилам все оборудование систем отопления помещений и бытовых систем горячего водоснабжения, представленное на европейских рынках, должно соответствовать:

  • экологичному дизайну (Экодизайн);
  • энергетической маркировке (энергетическая маркировка ErP).

Требования, предъявляемые Правилами

Экодизайн

Требования экодизайна – Правила 813/2013 и 814/2013, обеспечивающие выполнение Директивы 2009/125/СЕ. Экодизайн определяет критерии, которым должна соответствовать продукция для размещения на рынке в отношении:

  • Минимальной производительности системы отопления. Минимальная требуемая сезонная энергоэффективность системы отопления.
  • Минимальной производительности системы горячего водоснабжения. Для комбинированных бойлеров и устройств бытового горячего водоснабжения определены профили нагрузки (последовательность спроса на воду, указанная как S, M, L, XL,…) и соответствующие минимальные производительности.
  • Максимально допустимого уровня шума. Для тепловых насосов с номинальной мощностью до 70 кВт, правила определяют максимально допустимый уровень шума, как для внутренних, так и для внешних элементов в соответствии с мощностью устройства.

Энергетическая маркировка ErP

Энергетическая маркировка ErP – Правила 811/2013 и 812/2013, обеспечивающие выполнение Директивы 2010/30/UЕ.

В соответствии с Директивой по маркировке (2010/30/EU) требуется, чтобы продукция маркировалась в соответствии с диапазоном эффективности, от А++ (А+++ начиная с 2019) до G (D начиная с 2019).

Энергетическая маркировка также требуется для установленных систем, в зависимости от используемых компонентов. Например, бойлер, цилиндр для горячей воды, и элементы управления в помещении.

Продукция, которая должна соответствовать Правилам

Требования экодизайна – Правила 813/2013 и 814/2013

  • Котлы на газе и на жидком топливе для отопления и бытового горячего водоснабжения, до 400 кВт;
  • Гидравлические тепловые насосы для отопления и бытового горячего водоснабжения, до 400 кВт;
  • Системы состоящие из продукции, указанной выше + устройства, использующие энергию солнца, до 400 кВт;
  • Водонагреватели до 400 кВт и бытовые баки для горячей воды объемом до 2000 литров;
  • Системы с водонагревателями до 400 кВт, бытовые баки для горячей воды объемом до 2000 литров; устройства, использующие энергию солнца, до 400 кВт и баки для воды объемом до 2000 литров.

Энергетическая маркировка ErP – Правила 811/2013 и 812/2013

  • Котлы на газе и на жидком топливе для отопления и бытового горячего водоснабжения, до 70 кВт;
  • Гидравлические тепловые насосы для отопления и бытового горячего водоснабжения, до 70 кВт;
  • Системы состоящие из продукции, указанной выше + устройства, использующие энергию солнца, до 70 кВт;
  • Водонагреватели до 70 кВт и бытовые баки для горячей воды объемом до 500 литров.

Продукция компании Clivet

Новые правила подчеркивают превосходство теплового насоса в отношении энергетической эффективности как для одиночного продукта, так и для системы, устойчивости и экономии затрат для конечного пользователя.

Компания Clivet всегда акцентирует свое внимание на решениях, гарантирующих полный и устойчивый комфорт для различных типов зданий. Она предлагает широкий диапазон систем и тепловых насосов (воздух-вода и вода-вода) с эффективностью от класса А+ до класса А+++.

Также что касается акустического аспекта, продукция и системы Clivet обеспечивают максимум акустического комфорта.

Таким образом, Clivet соответствует очень строгим правилам, которые 26 сентября 2017 года явились предметом для обсуждения для производителей оборудования для отопления.

Средства поддержки, предлагаемые Clivet

Clivet привел в соответствие свою техническую документацию, (online и offline) так же, как выбор программного обеспечения с новыми руководящими указаниями.

Сопроводительная документация и коммерческая документация предоставляют ясную информацию о новых классах энергоэффективности.

Веб-сайт Clivet предлагает детальную информацию о каждой модели и конфигурации. Отдел продаж Clivet обеспечивает дизайнеров, монтажников и конечных потребителей пояснениями, которые могут им потребоваться. Они касаются свойств (эффективность и бесшумная эксплуатация) оборудования. А также — средств, касающихся новых директив и их реализации.