Российский рынок ИБП в 1-м квартале 2014 года

По данным аналитической компании ITResearch, за 1-й квартал 2014 г. на российском рынке ИБП всего было продано 622 тыс. устройств на сумму 85 млн долл. Средневзвешенная стоимость одного устройства составила 264,5 долл.

По сравнению с 4-м кварталом 2013 г. рынок снизился практически вдвое, однако нужно учитывать, что это сезонный фактор, который традиционно силен в этом сегменте. Годовая динамика рынка ИБП отрицательная.

В штуках продажи по сравнению с 1-м кварталом 2013 г. снизились на 12%, а в деньгах — лишь на 4%, что в текущее сложное время очень терпимо. Это хороший индикатор, показывающий, что рынок ИБП продолжает чувствовать себя лучше многих ИТ-отраслей.

Различие натуральной и денежной динамики обусловлено значительным — более чем на 9% за год — увеличением средневзвешенной стоимости. Это следствие продолжившегося сдвига рынка в инфраструктурную зону.

В расстановке сил между вендорами критичных изменений не наблюдалось. В пятерку лидеров вошла компания General Electric, составив компанию APC by Schneider Electric, Delta, Eaton и Ippon (в алфавитном порядке). Компания Powercom на время выпала из данной группы, уступив доли процента.