Почему в 2014 году ожидается аномально жаркое лето?

Климатические события 2010 года, могут повториться этим летом. Аномальная жара, засухи, ураганы в одних частях планеты и мощные наводнения в других ожидаются этим летом.

С прогнозами, далекими от оптимизма, выступили немецкие учёные из Университета Гиссена. По мнению экспертов, грядущее лето может оказаться суровым испытанием для людей в связи с тем, что температура воздуха побьет многолетние рекорды.

Сильнейшая жара, пожары, засухи, ураганы в одних регионах и наводнения в других – все эти катаклизмы, по мнению специалистов из Германии, станут реальностью с наступлением лета 2014. Погодные аномалии ученые связывают с формированием океанического течения Эль-Ниньо. Начало его активности в океане было зафиксировано в сентябре прошлого года, а пик его действия придётся на предстоящий июнь, поясняют исследователи.

Эль-Ниньо – это самое мощное течение в Мировом океане. Его феномен заключается в резком повышении температуры поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана на площади порядка 10 миллионов кв. км. Столь резкое потепление влечет за собой серьезные атмосферные перемены и целый ряд неблагополучных экологических проявлений, последствия которых затрагивают практически всю планету.

Давая прогноз относительно наступающего лета, эксперты заявили, что оно будет особенно знойным, при этом средняя температура окажется самой высокой за более чем 140 лет наблюдений за погодой. Многие специалисты убеждены, что феномен Эль-Ниньо приводит к усугублению катаклизмов из-за глобального потепления климата в результате действия «парникового эффекта» из-за техногенного освоения Земли и накопления парниковых газов в атмосфере, также вызванного деятельностью человека. В этом году следствием Эль-Ниньо станет значительная смена направления ветров, которая в итоге вызовет где-то засуху, а где-то – наводнения и обильные дожди.

По словам сотрудников Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова, активность океанического течения Эль-Ниньо наблюдается в среднем раз в 4 года. Именно с усилением этого течения, по мнению ученых, было связано жаркое лето 2010 г., когда леса горели по всей России, а смог затянул столицу. Не исключено, что в этом году печальная история повторится.

Отметим, что это лишь один из вариантов развития событий. Гидрометцентр России пока не давал своего прогноза на лето 2014 года.