Первый бытовой кондиционер отпраздновал столетие

28 апреля 1914 года, в США был запатентован первый бытовой кондиционер воздуха. Все узлы и агрегаты чуда техники были спрятаны в один массивный корпус. До изобретения безопасного для человека фреона оставалось ещё 17 долгих лет, поэтому холодильный цикл проходил с участием аммиака.

Конструкция была 7 футов высотой, 6 футов шириной и 20 футов длинной. Автором первого бытового кондиционера был Уиллис Кэрриер. Знаменитый инженер-изобретатель к этому времени накопил солидный опыт: двенадцатью годами ранее Кэрриер вписал своё имя в историю, придумав и запатентовав первый промышленный кондиционер.

Если агрегат для промышленных помещений монтировали в бруклинской типографии, то первый кондиционер для жилища предназначался Миннеаполису, известному суровыми зимами и сухой, душной погодой летом — если подумать, идеальные условия для амбициозного проекта Кэрриера.

Машину установили в роскошном особняке, прозванном за основательность «замок Гейтс», стоимостью не менее 1 млн долларов по старому курсу. Сорок спален, дверные ручки из золота, изысканные хрустальные люстры, — хозяин «замка» Чарлз Гейтс твердо решил воссоздать на куске американской земли «великолепие итальянского Возрождения». Благо, все возможности для этого под рукой — отец толстосума нажил громадное состояние на производстве колючей проволоки.

Не секрет, что основным назначением самого первого бытового кондиционера Кэрриера было регулирование влажности, а не поддержание комфортной температуры воздуха. Вероятно, Гейтс лелеял надежду с помощью кондиционера не только холодить воздух, но и приблизить микроклимат в залах особняка к тем параметрам, к которым он привык на берегу Адриатического моря.

Для установки выделили просторное техническое помещение, но воротила, к сожалению, не успел опробовать новинку — незадолго до переезда в «замок» он скончался. Виллу перепродали, однако и новый владелец не стал жить в поместье. Точку в истории поставили в 1956 году, разобрав снискавший дурную славу дом.