Проектирование медицинских учреждений — новые правила

Приказом министерства строительства и ЖКХ России с 1 июня в стране вводится новый свод правил, регламентирующий проектирование медицинских учреждений.

Действующие в настоящий момент правила были разработаны в 1970-х годах и серьезно устарели. Больничные комплексы по новым правилам предлагается проектировать единым зданием, соединяя их теплыми переходами. На территории больниц, а также на крыше зданий допускается создание вертолетных площадок.

Для каждого класса больниц, поликлиник и других учреждений обязательной станет установка систем вентиляции и кондиционирования. В том числе — систем «чистых помещений», а также безопасное электроснабжение и водоснабжение.

Кроме того, для стационаров, в которых предполагается длительное нахождение пациентов, рекомендуется устройство зеленых территорий. Они должны быть засажены растениями, не вызывающими аллергии. Согласно новым правилам около 50% территорий должно быть озеленено. В случае плотной застройки, рекомендуется создавать сады на крышах и зимние сады, чтобы пациенты могли видеть зелень из окон палат.