Google будет покупать больше ветровой электроэнергии для своего финского ЦОД

Поисковый гигант Google планирует начать скупку ветровой электроэнергии сразу с четырех новых ветропарков. Они в ближайшее время построятся вблизи центра обработки данных компании в городе Хамина (Финляндия). Ввод генерирующих мощностей в эксплуатацию планируется в 2015 году. Новые ветропарки будут состоять из 29 ветровых турбин. При этом их общая мощность будет равна 59 МВт.

Применение дополнительной экологически чистой ветровой электроэнергии сделает углеродный след финского дата-центра близким к нулю. В прошлом году компания уже выразила намерение скупать электричество с одного мощного (72 МВт) ветропарка в северной части Швеции, который будет построен специалистами шведской компании O2. Ввод этой ВЭС в эксплуатацию также состоится в 2015 году. Благодаря новому контракту с Eolus Vind американская компания закрепит за собой генерирующие мощности на 131 МВт. Этого будет более чем достаточно для запитки всего серверного, сетевого и вспомогательного оборудования внутри дата-центра.

Финский дата-центр Google является очень экологичным и высокотехнологичным. Этот ЦОД интересен уже тем, что для оптимизации температурного режима серверного оборудования в нем используется холодная морская вода. Примечательно также, что инженеры Google превратили в дата-центр бывшую бумажную фабрику. Проект по реконструкции промышленного объекта стартовал в далеком 2009 году. Этот проект среди прочего предполагал задействование 400-метрового туннеля для закачки внутрь здания морской воды.