Требования к установке наружных блоков кондиционеров

В последнее время власти российских городов все чаще обращают пристальное внимание на облик улиц, проспектов и дворов населенных пунктов. Убираются незаконные постройки, разбиваются клумбы, реставрируются фасады. Не остались незамеченными и климатические системы, наружные части которых зачастую изменяют внешний вид здания, причем далеко не в лучшую сторону.

Какие требования предъявляются к установке наружных блоков кондиционеров в Москве?

После аномально жаркого лета 2010 года, в марте 2011 правительство Москвы внесло поправки в постановление «Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда», отменив необходимость согласования.

Тем не менее, на объектах культурного наследия установка наружных блоков кондиционеров разрешается лишь со стороны дворовых фасадов. Подобные требования мэрия города планирует разработать и для остального жилого фонда. Постановление Правительства Москвы от 31.07.2007 N 651-ПП (ред. от 28.03.2012) «Об утверждении норматива города Москвы «Содержание и ремонт фасадов зданий и сооружений»

2. Содержание фасадов зданий и сооружений 2.10. Установка кондиционеров на фасадах зданий должна производиться по проектно-сметной документации в соответствии с требованиями п. 11.4 СНиП 2.04.05-91, предусматривающими организованный отвод конденсата. Для установки наружных технических средств (кондиционеров, антенн и др.) на фасадах зданий собственники, владельцы, пользователи, арендаторы, наниматели зданий, жилых и нежилых помещений обязаны получить согласование в установленном порядке.