Telus Garden District Energy System новые тенденции в проектировании ЦОД

Одна из последних тенденций в проектировании ЦОД связана с использованием выделяемого тепла из “горячих” коридоров центров обработки данных в системах теплоснабжения близлежащих офисов и квартир. Канадцы из корпорации Telus решили пойти именно по этому пути. Выделяемое тепло из своего ЦОД в Ванкувере они собираются использовать для обеспечения работоспособности системы отопления и охлаждения соседнего жилого и офисного комплекса Telus Garden. Стоимость проекта оценивается в $ 750 млн. Новая система энергоснабжения будет называться District Energy System (DES).

Выделяемое тепло из дата-центра расположенного неподалеку в головном офисе Telus будет обеспечивать 80 процентов энергии, необходимой для обогрева и охлаждения жилого и офисного комплекса, чья общая площадь будет превышать 93 тыс. квадратных метров. Тепло также будет использоваться для подогрева воды в небоскребах. Сбор и утилизация выделяемого тепла поможет Telus сократить выбросы углекислого газа на один миллион килограммов в год.

Переход на DES будет способствовать снижению общего потребления энергии, а также позволит обитателям квартир и арендаторам офисных помещений в Telus Garden не волноваться по поводу роста цен на энергоносители в будущем.

Для Ванкувера это одна из первых систем, использующих отработанное тепло соседних зданий для обогрева и охлаждения новых жилых, офисных или торговых комплексов. Но во всем мире уже достаточно много аналогичных проектов.