Согласно исследованиям, операторы ЦОД устали от энергоэффективных технологий

Согласно исследованиям Uptime Institute, операторы ЦОД устали от постоянных напоминаний о необходимости повышения экологичности своих дата-центров. Лишь только 50% респондентов из Северной Америки заявили, что считают курс на применение энергоэффективных технологий одним из основных приоритетов развития своих компаний. Данный показатель с каждым годом постоянно снижается. В прошлом году такого мнения придерживались 52 процента опрошенных, а 2011 году — 58 процентов.

Снижение интереса к данному вопросу усиливается при уменьшении масштабов дата-центров. Как правило, малые ЦОД располагают меньшим штатом инженеров и меньшим объемом свободных денег, чтобы реализовывать проекты в области энергоэффективности.

Результаты исследования также демонстрируют разделение мнений по географическому признаку. Интерес к энергоэффективным технологиям был выше в Азии, чем в США, и еще выше в Латинской Америке, особенно в Бразилии, где затраты на электроэнергию являются относительно высокими. Низкий интерес к энергоэффективным дата-центрам в США может быть отчасти объяснен и тем фактом, что электроэнергия в этом регионе является относительно дешевой.

Результаты опроса были представлены в минувший вторник на конференции Uptime Institute Symposium 2013 в Санта-Кларе, штат Калифорния (США). Организация Uptime Institute продвигает технологии, повышающие надежность дата-центров, и метрику Tier, а также выступает за повышение энергоэффективности индустрии ЦОД.