Системы электропитания и инженерное оборудование ЦОДов: тенденции 2012 г. и перспективы 2013-го

PC Week Review подготовила обзор экспертов в области инфраструктурных решений из разных ИТ-компаний, которых попросили поделиться своим мнением о важнейших изменениях и тенденциях, проявившихся по отдельным направлениям в 2012 г. и перспективах на ближайшее будущее, а также охарактеризовать изменения на рынке инфраструктурных решений в целом.

По прогнозам мировой рынок ЦОДов растет примерно на 30% в год и, превысит в 2015-м году 900 млрд. долл. По данным компании “Бизнес-Талисман” зарубежные тренды в строительстве и эксплуатации ЦОДов, связаны со сбережением воды, электроэнергии, использованием вторичного сырья, минимизацией нагрузки на транспортную инфраструктуру. Движение в этих направлениях обусловлено ценами на электроэнергию и природные ресурсы наряду с требованиями законодательства, контролирующего экологию.

Отвечая на вызов, лидеры рынка, объединив лучшие в своей области компоненты, предлагают решения с интегральным показателем эффективности использования энергии (PUE) ЦОДа в 1,26, что на 40% лучше среднерыночных показателей (по данным Sсhneider Electric).

По оценкам Владимира Щетинина (директор Центра разработки инфраструктурных решений, «Ай-Теко»), такие предложения удорожают стоимость инженерного оборудования ЦОДа примерно на 30%, а в половине случаев требуют реконструкции или строительства здания ЦОДа, что в совокупности может увеличить стоимость объекта на 50%. К тому же большинство предлагаемых инновационных технологий, по его мнению, экономически целесообразны для ЦОДов мощностью свыше 1 МВт, а их доля у нас сегодня не более 10—15%. При нынешних ценах на энергоносители в России срок окупаемости инженерной инфраструктуры с учетом требований к энергоэффективности, по подсчетам г-на Щетинина, составляет 6—10 лет. В результате инженерные инновации нецелесообразно удорожают ЦОДы для российских заказчиков. Он полагает, что рынок в основном продолжит использовать прежние технологии, а высокоэффективные решения в 2013-м будут внедрены только в единичных проектах.

Для снижения капитальных и операционных затрат, сокращения времени ввода ЦОДа в эксплуатацию проектировщики стали шире использовать унифицированные модульные подходы: от модульных ИБП до контейнеров, представляющих собой готовые к эксплуатации ЦОДы. Вендоры чаще предлагают менее затратные варианты систем охлаждения (таких как free cooling). Как отметил Сергей Амелькин, менеджер по продукту, направление “Качественное электропитание” компании Eaton, участники рынка думают не только о КПД и энергоэффективности, но также и о весе и габаритах оборудования. Борьбе за сокращение затрат соответствует и тенденция размещения ЦОДов за пределами крупных городов — там, где стоимость их обслуживания ниже.

Развитие инженерной инфраструктуры ЦОДов направлено, по мнению Алексея Волкова, руководителя технического департамента Tripp Lite, на удовлетворение двух противоречивых трендов: при стремлении ЦОДов к компактности, их инфраструктура должна обслуживать растущую в расчете на стойку вычислительную мощность.

По оценкам экспертов, российский рынок ЦОДов находится в фазе начального становления и быстрого роста. Рынок ЦОДов, стал больше ориентироваться на мировые тенденции и более жестко регулироваться, наконец-то растет число заказчиков, готовых платить за энергосберегающие технологии, понимая, что они повышают эффективность ЦОДа и обеспечивают его дополнительный контроль и управляемость.

Сегодня от ЦОДов требуют повышения надежности (от TIER III и выше), высокой доступности сервисов (час простоя сервиса для продвинутых российских корпоративных пользователей услуг ЦОДов составляет более 1 млн. долл.), гарантий от поставщиков по оборудованию и инфраструктуре (в первую очередь через договоры SLA), масштабированию и резервированию ИТ-инфраструктуры в архитектуре решений (часто за счет территориально разнесенных кластеров ЦОДов).

Важные изменения состояния рынка инженерного оборудования ЦОДов связаны с сегментом систем Data Center Infrastructure Management (DCIM), объединяющим инструменты, которые, по определению ассоциации EMA, поддерживают автоматизированные сбор и прозрачность данных об инженерной инфраструктуре ЦОДа, моделирование и составление аналитических отчетов о ее состоянии. В долговременной перспективе DCIM позволяет решать стратегические задачи эксплуатации ЦОДа, повышения его отказоустойчивости и увеличения срока эксплуатации до достижения предельных эксплуатационных параметров.

DCIM набирают популярность, поскольку удовлетворяют современные требования, предъявляемые к инженерной инфраструктуре ЦОДа со стороны ИТ-ресурсов и облачных ИТ-сервисов, нуждающихся в реагировании на изменения нагрузки на инженерное оборудование ЦОДа в реальном времени.

По оценкам экспертов, сегмент DCIM, выступающий сегодня одним из драйверов рынка ЦОДов, — самый быстро растущий на рынке ЦОДов в целом. По данным компании Gartner, использование инструментов и процессов DCIM становится определяющей тенденцией в цодостроении, и распространенность их в ЦОДах вырастет с 1% в 2010 г. до 60% в 2014-м.