Контролировать температурный режим в ЦОД можно будет с помощью беспроводных датчиков

Инициатива европейских ученых позволит сделать ЦОД еще более энергоэффективными. В рамках проекта под названием Tibucon, финансируемого из бюджета ЕС, исследователи занимаются разработкой дешевой сети беспроводных датчиков для интеграции в системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (Heating, Ventilation, and Air Conditioning; HVAC), применяемые в самых разнообразных зданиях.

Преимущество новой системы заключается в том, что она позволяет полностью отказаться от использования кабелей. Кроме того, ее использование не приводит к увеличению энергопотребления ЦОД или любого другого здания, где датчики могут быть интегрированы в BMS.

Разработчики системы отмечают, что датчики нового типа работают за счет солнечных батарей. При этом источником энергии могут являть не только солнечные лучи, но и системы искусственного освещения внутри помещений. Участники проекта отмечают, что в перспективе беспроводные датчики смогут работать за счет очень малого объема энергии, которую будут самостоятельно собирать из различных возобновляемых источников — солнечного света, тепла и механических колебаний. Устройства будут переходить в офлайн, если подача энергии прекратится. Это создает огромное поле для поиска практических применений технологии. Эксперты видят множество преимуществ, которые принесет переход на массивы беспроводных датчиков.

В настоящее время система проходит проверку на двух тестовых площадках: в жилом комплексе из шести зданий на 214 квартир, который находится недалеко от города Сан-Себастьян, Испания, и в офисном здание в Варшаве, Польша.

Разработчик полагают, что система будет пользоваться спросом у владельцев промышленных объектов и у операторов дата-центров. «Я думаю, что этой самый перспективный рынок для этой системы», объясняет Эдвин Сегерс, генеральный директор бельгийской компании Botec которая специализируется на инженерном консалтинге, «Целесообразнее всего устанавливать систему Tibucon не в новых зданиях, а в тех, которые были спроектированы и построены двадцать-тридцать лет назад, но сейчас они реконструируются под ЦОД или промышленные объекты. Особенно это актуально для фармацевтического производства, ведь для успешного функционирования объектов они должны быть очень гибкими, так как технологические процессы и производственные линии могут часто модифицироваться».

Система пока далека от коммерциализации, но в будущем система Tibucon может быть интегрирована в BMS-решения, которые смогут самостоятельно анализировать ключевые параметры и управлять зданием.