APC уступает лидерство в сегменте российского рынка ИБП

По данным аналитической компании ITResearch, на российском рынке ИБП в 1 квартале 2013 было продано более 366 тыс. устройств суммарной стоимостью около 89 млн. долл. В годовом исчислении рынок показал ощутимое снижение: на 27,2% в штучных и на 15,4% в денежных показателях.

Разная динамика натуральных и денежных показателей связана с продолжающимся сдвигом рынка в инфраструктурный сектор и, как следствие, существенным ростом средневзвешенной стоимости ИБП.

Аналитики связывают значительное падение рынка ИБП с проблемами в экономике. В первом квартале промышленное производство падало, ВВП стагнировал, бюджеты не выделялись. Данный спад не является «внутренней» проблемой рынка ИБП, связанной с падением спроса на данную продукцию, а инспирирован неблагоприятными макроэкономическими факторами, которые могут как отступить (и тогда рынок ИБП пойдет вверх), так и усугубиться (и тогда нас ждет новая волна падения).

В лидирующей группе особых изменений не произошло, однако обращает на себя внимание, что в массовом сегменте компания Ippon резко нарастила свою долю, отодвинув далеко на второе место компанию APC by Schneider Electric (пока в штуках).