Рынок ИБП приспосабливается к новым реалиям

Новые сферы применения для самого консервативного сегмента ИТ-рынка – рынка ИБП — находиться почти во всех сферах деятельности.

Скорой смерти рынка малых источников бесперебойного питания офисного диапазона в связи с активным вытеснением десктопов ноутбуками и планшетниками не случилось. Существенно выросли масштабы применения ИБП для защиты сетевых и коммуникационных устройств. Так же, после незначительного улучшения дизайна устройств нашлись новые применения для защиты домашней аудио и видео аппаратуры high-end уровня.

Сегодня для источников бесперебойного питания средней мощности открывается большой простор для применения в различных аварийных и охранных системах. Это аварийное освещение, вентиляция или открывание автоматических дверей. Так же, существуют решения для лифтового хозяйства. Это случаи, когда мощности небольшого ИБП хватает на то, чтобы «дотянуть» лифт с пассажирами до ближайшего этажа и открыть двери.

Если говорить о рынке ИБП большой мощности либо об индустриальных ИБП, то они остаются оплотом консерватизма. И новых ниш здесь вряд ли можно ожидать.