Российские заказчики заполняют европейские дата-центры, в частности DEAC

DEAC — европейский оператор ЦОД с многолетним опытом работы в России. Компания обладает точками присутствия в Прибалтике, Германии, Голландии, Великобритании, России и Украине. Сегодня у DEAC 2500 клиентов из 40 стран.

Один из крупнейших в Прибалтике дата-центр «Рига» стремительно продолжает заполняться арендуемым оборудованием заказчиков.

В третьем квартале для нужд заказчиков компания сдала в аренду более 400 единиц оборудования — серверы, системы хранения данных и сетевые устройства. Также в DEAC наблюдают расширение спектра услуг среди заказчиков — к арендованным серверам присоединяются системы хранения данных для развертывания собственного частного «облака» (private cloud). В 2012 г. ожидается рост в 75%. Столь стремительное заполнение дата-центра наблюдается впервые.

Львиная доля заполняемых площадей принадлежит российским клиентам, среди которых встречаются лидеры в своих рыночных нишах, которым инфраструктура DEAC обеспечивает функционирование важнейших бизнес-процессов. Также эксперты DEAC отмечают рост количества запросов от украинского бизнеса, что объясняется активной работой DEAC на рынке Украины с начала этого года. В течение ближайшего года DEAC планирует открыть свое представительство в Киеве.

Несмотря на загрузку, руководство дата-центра готово к дальнейшему динамичному росту; на данный момент заполнено только 50% площадей от общей инфраструктуры DEAC.

За последние три года концентрация на рынках стран СНГ позволила DEAC повысить оборот на 260%. В течение следующих 3-х лет европейский оператор дата-центров планирует достичь двукратного роста оборота.

В то же время совсем недавно исследовательская компания «Современные Телекоммуникации» сообщала, что в России половина запланированных на 1–3 кв. 2012 г. проектов по вводу новых коммерческих дата-центров и наращиванию площадей действующих дата-центров перенесена на конец текущего года или на 2013 г. Возможно, в этом и кроется причина (или одна из причин) ухода российских заказчиков в европейские дата-центры.