Greenpeace обвинила Apple в использовании «грязных» энергоресурсов

Экологическая организация Greenpeace обвинила крупнейшие мировые IT-компании Apple, Microsoft и Amazon в использовании так называемых грязных энергоресурсов для обеспечения работы своих «облачных» сервисов. Greenpeace уже не впервые критикует крупнейших игроков IT-индустрии за использование в качестве энергоресурса угля, продукты сгорания которого являются одной из причин глобального потепления.

По данным экологов, ряд компаний используют уголь для энергообеспечения центров обработки данных и тем самым для поддержания работы «облачных» сервисов.

Как указывается в отчете Greenpeace, Apple инвестировала как минимум миллиард долларов в дата-центр в Северной Каролине, а также объявила о планах строительства серверного центра в Прайнвилле, штат Орегон. Оба центра обработки данных будут потреблять в основном энергию от сжигания угля.

В число компаний, критикуемых Greenpeace за «грязное» энергообеспечение «облачных» ресурсов, также попали Microsoft, Amazon, IBM и другие.

Подобные обвинения высказывались и в адрес Facebook, однако в настоящее время крупнейшая в мире соцсеть совместно с Greenpeace продвигает использование возобновляемых источников энергии. Так, новый дата-центр Facebook в Швеции может полностью поддерживаться возобновляемой энергией и экономит энергию на охлаждении серверов за счет климата. Кроме того, приоритет «зеленым» энергоресурсам отдают интернет-компании Google и Yahoo.

По данным Greenpeace, на обеспечение дата-центров IT-компаний уходит 2% всей потребляемой в США электроэнергии, и это количество постоянно увеличивается. По итогам текущего года, как ожидается, потребление электроэнергии дата-центрами увеличится на 19%.

Уже несколько лет во всем мире наблюдается тренд по использованию в центрах обработки данных и прочих промышленных объектах новейших энерго-эффективных и зеленых технологий, сберегающих электроэнергию и минимизирующих негативное влияние на окружающую среду.

Компания Тренд Инжиниринг является дистрибутором энергоэффективных «зеленых» решений по организации систем бесперебойного энергоснабжения и холодоснабжения.

Это ИБП (Tripp Lite, Emerson (Liebert), EATON) с повышенной энергоэффективностью, высокими КПД и коэффициентом мощности, это прецизионные кондиционеры Hiref с инверторными компрессорами, это ДГУ (Elcos, SDMO) с двигателями, удовлетворяющими последним европейским нормам токсичности.