Использование возобновляемых источников энергии в ЦОД Apple

В последнее время Apple очень часто попадала в поле зрения всемирно известной природоохранной организации Greenpeace. В апреле этого года Greenpeace выступила с резкой критикой Apple и влияния ее дата-центров на экологию. Она мотивировала свою озабоченность данными доклада «Насколько ваше облако чистое?» Активисты сообщили, что яблочная компания сильно отстает от Google и Facebook в сфере альтернативной энергетики и энергосбережения. Важным вопросом является использование возобновляемых источников энергии.

По мнению экологов, поисковый гигант и крупнейшая социальная сеть используют на 50 процентов больше возобновляемых источников энергии в своих центрах обработки данных, чем прогнозировалось первоначально. Строительство дата-центра компании в Северной Каролине привлекло ее пристальное внимание. Это объясняется тем, что этот штат очень сильно зависит от энергии, вырабатываемой при сжигании угля. И столь крупный потребитель мог бы существенно ухудшить экологическую ситуацию в регионе. Еще до заявления о начале строительства солнечных электростанций вблизи Мейдена наиболее ярые сторонники движения Greenpeace устроили целую серию акций протеста рядом со штаб-квартирой Apple в калифорнийском городе Купертино, а также в городе Корк, расположенном в Ирландии, где размещен еще один крупный офис Apple.

Apple решила не медлить с ответом и продемонстрировала свою приверженность экологически чистым технологиям. И начать она решила с iCloud.

Использование возобновляемых источников энергии

Apple давно позиционирует себя как борца за сохранение природы. Она уже давно переходит на использование возобновляемых источников энергии. Apple использует возобновляемые источники энергии для дополнительного питания своей штаб-квартиры. Она инвестирует в установку новых солнечных панелей и ветряков. Теперь же компания заявила, что в новом дата-центре в Северной Каролине будет использовать только возобновляемые источники энергии.

В настоящее время у Apple на руках находятся контракты с фирмами Bloom Energy и SunPower. Они оговаривают постройку сразу двух солнечных электростанций в окрестностях города Мейден. Там, по данным Electronista, и будет располагаться новый центр обработки данных. Указывается, что строительство станций идет полным ходом. По завершении работ они будут генерировать порядка 84 млн кВт•ч в год. Кроме того, Apple также заказала постройку частной электростанции, работающей на топливных элементах. Ее возведение будет завершено уже в текущем году.