Тенденции развития ЦОД в 2022 году от компании Vertiv

Эксперты Vertiv наметили тенденции развития ЦОД, которые, ожидается, окажут наибольшее влияние на индустрию центров обработки данных в 2022 году. Основными тенденциями на 2022 год являются внедрение стратегии устойчивого развития и борьбы с изменением климата.

«Ожидается, что в 2022 году операторы и поставщики ЦОД будут содействовать борьбе с климатическим кризисом. В рамках реализации целей устойчивого развития наша компания продолжит применять в производстве источники альтернативной и возобновляемой энергии», — заявил генеральный директор Vertiv Роб Джонсон.

Решение проблем устойчивого развития и климатического кризиса

В последние годы одним из направлений в сфере индустрии ЦОД было разработка более благоприятных для климата решений. Но в 2022 году операторы будут более целенаправленно участвовать в борьбе с изменением климата. Эксперты Vertiv прогнозируют, что некоторые организации будут придерживаться стратегий устойчивой энергетики, в которых используется цифровое решение, которое обеспечивает полный переход на использование возобновляемых источников энергии и в конечном итоге обеспечивает работу на устойчивой энергии 24/7. Такие гибридные распределенные энергетические системы могут обеспечивать питание как переменным, так и постоянным током. А это позволяет достигнуть повышение эффективности и позволяет ЦОД работать без выбросов диоксида углерода. Топливные элементы, возобновляемые источники энергии и системы длительного хранения энергии, включая аккумуляторные системы хранения энергии (BESS) и литий-ионные аккумуляторы, будут играть важную роль в обеспечении устойчивых и надежных результатов. Тепловые системы, использующие «нулевую» воду, находят широкое применение. И в дальнейшем хладагенты с высоким потенциалом глобального потепления (ПГП) постепенно будут заменяться хладагентами с низким ПГП.

Искусственный интеллект становится реальным

По мере того как современные сети становятся все более сложными и распределенными, все более необходимыми являются вычисления и принятия решений в реальном времени. В этом случае полное ручное управление, обработка данных становится почти невозможным. Искусственный интеллект и машинное обучение будут иметь ключевое значение для оптимизации производительности этих сетей. Вследствие того, что инструменты программирования стали очень просты в использовании, искусственный интеллект стали применять даже небольшие компании. Применение таких технологий приводит к увеличению вычислительной и тепловой нагрузки, в результате чего происходит ускорение внедрения систем жидкостного охлаждения.

Применение ЦОД в постковидном мире

Во всем мире ведется строительство новых ЦОД мощностью около 2,9 гигаватт – по сравнению с 1,6 гигаватт в 2020 году (Cushman & Wakefield). Эти ЦОД будут первыми, построенными специально для удовлетворения потребностей мира после COVID. Большая активность будет сосредоточена на периферийных устройствах, где прогнозируется резкое изменение распределения рабочей нагрузки — с 5% в настоящее время до 30% в течение следующих пяти лет. Доступность останется главным приоритетом, но увеличение скорости отклика сервера — это растущая потребность для реализации «здорового строительства», «умных городов», распределенных энергоресурсов и 5G. В 2022 году увеличатся инвестиции в периферийные устройства для поддержки этой новой нормы (удаленная работа, электронная коммерция) и продолжающееся внедрение 5G.

Стремление к интеграции

Различные поставщики оборудования для центров обработки данных в течение многих лет внедряют интегрированные системы, которые позволяют наращивать мощность за счет модульных элементов. При этом интегрированные стойки и ряды являются одними из самых популярных предложений современных ЦОД. В 2022 году ожидается следующий шаг в интеграции, поскольку центры обработки данных будут сотрудничать с поставщиками, чтобы лучше интегрировать более крупные системы — например, все компоненты энергетической инфраструктуры — и обеспечить бесперебойную совместимость. Преимуществами интеграции как концепции являются: снижение затрат на строительство и развертывание, гибкое управление производительностью. Решения для питания на базе стойки являются главными катализаторами процесса интеграции.