Сухие охладители
Сухие охладители (драйкулеры) представляют собой устройства для охлаждения теплоносителя за счет окружающей среды. Они применяются в системах кондиционирования на базе чиллеров с водяным охлаждением конденсатора, а также в системах холодоснабжения, работающих зимой.
Область применения
- Офисные помещения
- Административные здания
- Торговые центры
- Гипермаркеты
- ЦОД
Устройство, принцип работы
Основными элементами сухих охладителей являются теплообменник, вентилятор, подводящие и отводящие воду трубы, насосы. Принцип работы заключается в следующем. По трубам теплообменника протекает теплоноситель, а вентилятор обдувает его наружным воздухом. За счет теплообмена между воздухом и трубами происходит охлаждение теплоносителя. При этом трубы – оребренные, в результате чего достигается значительное увеличение площади теплосъема. Вентилятор обеспечивает нагнетание воздуха, повышение скорости его движения, и, следовательно, увеличение эффективности работы драйкулера.
В драйкулерах, в отличие от мокрых градирен, не происходит разбрызгивания теплоносителя в потоке воздуха с целью его охлаждения. Также в сухих охладителях теплоноситель не изменяет свое агрегатное состояние, он все время остается в виде жидкости.
Система холодоснабжения на базе чиллеров с использованием сухих охладителей
В системе холодоснабжения на базе чиллеров с водяным охлаждением конденсатора охлаждающая вода проходит конденсатор, нагревается, и направляется в сухой охладитель. В сухом охладителе происходит ее охлаждение наружным воздухом до температуры, близкой к температуре окружающей среды, после чего она снова поступает в конденсатор.
Применение сухих охладителей в системах холодоснабжения, работающих зимой
Зимой температура наружного воздуха ниже температуры в помещении. Поэтому охлаждение холодоносителя, поступающего к фанкойлам, может быть осуществлено напрямую от сухих охладителей без применения чиллеров. В такой системе холодоноситель циркулирует между драйкулером и фанкойлами.
Преимущества
- Компактность
- Герметичность
- Небольшой вес
- Надежность
- Гибкость монтажа
- Отсутствие негативного влияния на окружающую среду
- Простота дополнения системы новыми блоками