Парокомпрессионные чиллеры
Парокомпрессионные чиллеры являются наиболее широко применяемым типом чиллеров в настоящее время. Они представляют собой холодильные агрегаты, предназначенные для охлаждения различных жидкостей. Чиллеры данного типа применяются в системах кондиционирования чиллер-фанкойл. В этом случае они используются для охлаждения промежуточного хладоносителя, который поступает к фанкойлам.
Область применения
Парокомпрессионные чиллеры применяются в системах кондиционирования объектов большой площади: торговых центров, складов, производственных объектов, бизнес-центров, гостиниц, концертных залов, медицинских учреждений.
Устройство, принцип работы
Основными элементами парокомпрессионного чиллера являются: испаритель, компрессор, конденсатор, терморегулирующий вентиль. В основе работы лежит принцип работы холодильного контура. В испарителе чиллера осуществляется передача тепла от промежуточного хладоносителя (воды или этиленгликоля) фреону, который является рабочим веществом холодильного цикла. Затем парообразный фреон поступает в компрессор, где происходит его сжатие. После этого он подается в конденсатор, где охлаждается и превращается в жидкость. Далее фреон снова поступает в испаритель. А охлажденный промежуточный хладоноситель поступает к фанкойлам. Подача хладоносителя к фанкойлам обеспечивается гидромодулем. Гидромодуль представляет собой моноблок, в состав которого входят насосы и расширительный бак. Циркуляция промежуточного хладоносителя между чиллером и фанкойлами осуществляется по обычным водопроводным трубам. Терморегулирующий вентиль предназначен для контроля количества фреона, попадающего в испаритель.
Дополнительные возможности чиллеров
- Фрикулинг. Применим для чиллеров, которые работают зимой. Принцип фрикулинга заключается в применении наружного воздуха для охлаждения промежуточного хладоносителя. Оптимальная холодопроизводительность достигается при температуре 0 оС и ниже.
- Работа в режиме теплового насоса. Представляет собой режим работы чиллера «на отопление».
Классификация чиллеров по типу гидромодуля
- Со встроенным гидромодулем. Преимуществами данной системы являются: отсутствие проблем с автоматикой, нет необходимости в поиске места для насосной станции.
- С выносным гидромодулем. Данная система применяется в случае, когда не достаточно мощности встроенного гидромодуля, а также если требуется резервирование.
Параметры выбора чиллера
- Холодопроизводительность
- Уровень шума
- Функции, выполняемые чиллером
- Тип хладоносителя (вода, этиленгликоль)
- Температура хладоносителя на входе в чиллер и на выходе из него
- Уровень вибрации в ходе работы