ООО "Тренд Инжиниринг" в цифрах за 2012-2016 гг. (5 лет):

Установлено климатического оборудования:
Общая мощность: более 10,0 МВт
Кол-во единиц: более 300,0 шт
Средняя мощность на ед.: 35,0 кВт


Установлено энергетического оборудования:
Общая мощность: более 7,00 МВт
Кол-во единиц: более 200,0 шт
Средняя мощность на ед.: 43,0 кВт


Выполненные ремонты, ТО (за год), монтаж, ПНР, диагностика ИБП и ДГУ:
Общая мощность: более 55,0 МВт
Кол-во единиц: более 800,0 шт
Средняя мощность на ед.: 85,00 кВт


Выполненные ремонты, ТО (за год), монтаж, ПНР, диагностика климатического оборудования:
Общая мощность: более 10,0 МВт
Кол-во единиц: более 200,0 шт
Средняя мощность на ед.: 47,00 кВт

Размещение оборудования в серверных шкафах

серверный шкаф Типы серверных шкафов

Для установки серверов, телекоммуникационного оборудования чаще всего применяются шкафы и стойки стандарта 19’’.

Часто использующиеся рабочие высоты шкафов – 22U, 33U, 42U, 45U, 47U. Требуемая рабочая высота шкафа выбирается в зависимости от количества оборудования, которое будет размещено в шкафу. Глубина шкафа определяется типом оборудования, которое будет установлено в шкаф. Глубина шкафа 1000 мм позволяет установить в него практически любой сервер.

Шкафы могут иметь разную нагрузочную способность (для серверных напольных шкафов - до 500-1000 кг).

Шкафы разделяются на: неразборные и разборные шкафы. Преимущества неразборных шкафов: высокая нагрузочная способность, готовность к эксплуатации сразу после доставки и распаковки. Но неразборные шкафы трудно перемещать к месту эксплуатации, особенно шкафов, которые имеют рабочую высоту более 33U (вес таких шкафов обычно более 100 кг). Такие шкафы проходят не во все дверные проемы. Разборные шкафы имеют меньшую нагрузочную способность, чем неразборные шкафы, так как в их конструкции нет дополнительных усилительных конструкций; после транспортировки к месту эксплуатации необходимо время для того, чтобы собрать шкаф. Но разборные шкафы легче перевозить.

Существует еще один вариант шкафов – открытые стойки. Шкафы данного типа имеют более низкую стоимость. В этом случае имеются следующие преимущества: простой доступ для обслуживания, обеспечение хорошей вентиляции. Но имеются следующие недостатки открытых стоек: отсутствие защиты от несанкционированного доступа, от пыли или влаги.

Серверные шкафы могут быть напольного и настенного типа.

Настенные шкафы это самый компактный тип серверных шкафов. При создании небольших локальных сетей, когда в серверном шкафу монтируется небольшое количество оборудования, применяется настенный шкаф 19”.

Напольные серверные шкафы

В напольном серверном шкафу может быть удобно размещено различное оборудование. Серверный шкаф обеспечивает защиту от несанкционированного доступа и удобство проведения обслуживания. Напольные серверные шкафы можно классифицировать по следующим параметрам: по назначению, по конструкции.

По назначению серверные шкафы разделяются на:

  • Серверные шкафы 19 дюймов. Эти шкафы применяются для установки в них тяжелого серверного оборудования, вследствие чего они должны иметь высокую грузоподъемность. Они предназначены для создания центральных коммутационных узлов.
  • Монтажные шкафы 19 дюймов. Шкафы данного типа используются для создания этажных узлов соединения, в них размещаются патч-панели, кросс-панели, коммутаторы, соединение которых между собой производится с помощью патч-кордов.

По конструкции шкафы разделяются на:

  • Цельносварные. Данная конструкция обеспечивает высокую жесткость и нагрузочную способность, в ее основе – цельносварной каркас. Но шкафы данного типа неудобно перемещать, так как они имеют крупные габариты и большой вес.
  • Рамные. Имеется устойчивый и жесткий каркас, в основе которого 2 сварные рамы, которые берут на себя большую часть нагрузки. Это наиболее оптимальная конструкция.
  • Стоечные. В основе конструкции – 4 вертикальных профиля, которые соединены винтами с днищем и крышей. В этом случае отсутствуют сварные соединения, поэтому не достигается требуемая жесткость и нагрузочная способность.

Серверный шкаф должен соответствовать следующим требованиям:

  • статическая нагрузка должна быть на уровне требуемой нормы;
  • передняя и задняя двери должны быть вентилируемыми, они должны обеспечивать поступление холодного воздуха в шкаф и выдув горячего воздуха из шкафа;
  • расстояние между точками крепления вертикальных направляющих и рамами не должно быть большим (в обратном случае под нагрузкой может возникнуть перекос монтируемого оборудования и уменьшение эффективности его работы);
  • вводы для кабелей должны быть просторными и иметь закрывающие заглушки;
  • конструкция не должна содержать самонарезных шайб и метизов, так как под действием вибрации саморезы прокручиваются.

Двери для шкафа могут быть:

  • из стекла (дают возможность осуществлять визуальный контроль, не открывая дверь);
  • из металла (полностью ограничивают несанкционированный доступ в шкаф);
  • из металла и с перфорацией (обеспечивают дополнительную вентиляцию шкафа).

Предназначение серверных напольных шкафов:

  • расположение оборудования, которое необходимо для построения сети (серверы, коммутаторы, патч-панели, роутеры);
  • обеспечение требуемых условий для нормальной работы оборудования;
  • защита от внешних воздействий, от несанкционированного доступа;
  • обеспечение удобства при проведении обслуживания оборудования.

Важные параметры при выборе шкафа: высота, ширина, глубина шкафа; высота пространства, требуемого для монтажа оборудования; максимальная допустимая нагрузка.

Типоразмер шкафа определяется типом оборудования, которое необходимо установить в шкафу. Чаще всего выбирают серверный напольный шкаф 42U глубиной 800 мм. Серверный шкаф глубиной 800 мм позволяет устанавливать сервер, выполненный в стандарте 19 дюймов, меньшая глубина шкафа (600 мм) не позволяет этого сделать. Высота серверного шкафа 42U дает возможность установить большое количество оборудования, при этом обеспечив хорошую вентиляцию.

Размещение шкафов в серверных помещениях

Размещение всего оборудования в серверной производится в закрытых шкафах или открытых стойках. Количество шкафов (стоек) выбирается в зависимости от типоразмеров оборудования, способов установки. Оборудование по шкафам (стойкам) распределяется в зависимости от совместимости (возможного взаимного влияния), оптимального распределения потребляемой мощности (следовательно, и тепловыделения), оптимального расположения коммуникаций, габаритов и массы оборудования. Для того, чтобы улучшить температурный режим шкафы (стойки) размещают в ряды с образованием «горячих» и «холодных» коридоров. Между шкафами не должно быть промежутков. Для закрытых шкафов организовываются системы контроля доступа.

При расположении оборудования в 19” шкафах необходимо соблюдать следующие требования:

  • Шкафы требуется располагать в помещении так, чтобы оставался доступ к их передней и задней частям.
  • В соответствии с ANSI/NECA/BICSI 568-2001 свободное расстояние перед передней и задней частями шкафа или стойки должно быть как минимум 914 мм (при этом минимальная ширина бокового прохода 762 мм).
  • Шкафы, которые монтируются в одном ряду, необходимо скрепить в единую систему путем соединения болтами боковых сторон каркаса.
  • В соответствии с п.3.3.2 ANSI/NECA/BICSI 568-2001 необходимо заземлить шкафы медным проводником, имеющим сечение не менее 5 AWG (4,621 мм).
  • Требующее обслуживания настенное оборудование необходимо размещать так, чтобы элементы управления и индикаторы были на высоте 1,6 +/- 0,1 метра от уровня пола.
  • Не требующее обслуживания настенное оборудование должно располагаться на высоте не более чем 2,4 +/- 0,1 метра от уровня пола. При этом расстояние между верхней поверхностью корпуса устанавливаемого оборудования и потолком должно составлять не менее 150 мм. Рядом с боковой поверхностью корпуса настенного оборудования должна быть свободная зона не менее 300 мм.
  • Не следует располагать в шкафу распределительные устройства электропитания, кроме тех, которые необходимы для работы установленного в этом шкафу серверного и телекоммуникационного оборудования.

Кондиционирование, отопление, 
  вентиляция